Меню
Меню

Анемела или онемела как правильно пишется

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

онеме́лый

Рядом по алфавиту:

онаре́читься , -ится
онда́тра , -ы
ондатрово́д , -а
ондатрово́дство , -а
ондатрово́дческий
онда́тровый
ондо́граф , -а
ондуля́тор , -а
оне́гинский , (от Оне́гин; оне́гинская строфа́)
оне́жский , (к Оне́жское о́зеро и Оне́га)
онейри́ческий
онейро́ид , -а
онейро́идный
онемева́ть , -а́ю, -а́ет
онеме́лость , -и
онеме́лый
онеме́ние , -я
онеме́ть , -е́ю, -е́ет
онеме́чение , -я
онеме́ченный , кр. ф. -ен, -ена
онеме́чивание , -я
онеме́чивать(ся) , -аю(сь), -ает(ся)
онеме́чить(ся) , -чу(сь), -чит(ся)
онёр , : со все́ми онёрами
о́ниевый , (хим.)
о́никс , -а
о́никсовый
они́ловский , (от О’Нил)
о́ним , -а
онимиза́ция , -и
оними́ческий

Ответ:

Правильное написание слова — онемела

Выберите, на какой слог падает ударение в слове — КИНОВАРЬ?

Слово состоит из букв:
О,
Н,
Е,
М,
Е,
Л,
А,

Похожие слова:

онемевать
онемевшая
онемевший
онемевшим
онемел
онемели
онемелость
онемелый
онемение
онеметь

Рифма к слову онемела

загремела, прогремела, посмела, мела, имела, умела, смела, разумела, сумела, вела, перевела, гудела, увидела, увела, завела, повела, посидела, оглядела, надела, ела, заболела, худела, свдела, произвела, глядела, ослабела, ревела, загудела, дела, ненавидела, посвежела, видела, оробела, привела, предела, провела, заревела, навела, сидела, предвидела, овладела, довела, поддела, повеселела, болела, велела, робела, ввела, развела, жалела, поглядела, говела, свела, тяжела, похудела, возвела, ангела, заробела, отдела, раздавала, доставала, бегивала, переживала, вызвала, признавала, вздрагивала, издавала, заставала, вала, призвала, певала, поплевала, отозвала, сознавала, отставала, подергивала, ночевала, перебивала, заживала, придавала, переставала, настаивала, заколебала, позвала, бала, затевала, притягивала, овладевала, отдавала, давала, вставала, обдергивала, ослабевала, придерживала, звала, подозвала, прозвала, передавала, успевала, подавала, подозревала, расстегивала, подвала, назвала, узнавала, поддерживала, ала, ухаживала, настораживала

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

  будущ. прош. повелит.
Я онеме́ю онеме́л
онеме́ла
Ты онеме́ешь онеме́л
онеме́ла
онеме́й
Он
Она
Оно
онеме́ет онеме́л
онеме́ла
онеме́ло
Мы онеме́ем онеме́ли онеме́ем
онеме́емте
Вы онеме́ете онеме́ли онеме́йте
Они онеме́ют онеме́ли
Пр. действ. прош. онеме́вший
Деепр. прош. онеме́в, онеме́вши

о·неме́ть (дореформ. онѣмѣть)

Глагол, совершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующие глаголы несовершенного вида — неметь, онемевать.

Приставка: о-; корень: -нем-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [ɐnʲɪˈmʲetʲ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. стать немым, утратить способность говорить ◆ Марта 26 сестра моя занемогла оспой, от неё пристала и ко мне с такой силою, что я оглох, ослеп и онемел. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моём, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», Части 1–2, 1788–1822 гг. [НКРЯ] ◆ Онемела; в доме стало двое немых, и дом сделался тихим-тихим: весь в снегу, низкокрыший, ненужно большой и беззвучный. С. Н. Сергеев-Ценский, «Печаль полей», 1909 г. [НКРЯ]
  2. утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости, горя и т. п.); застыть в молчании ◆ Поражённые неожиданною речью Милославского, все присутствующие онемели от удивления. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. [НКРЯ] ◆ Вера и прежде-то была немногословна, а после этой смерти совсем замолчала, онемела. Д. И. Рубина, «На солнечной стороне улицы», 1980–2006 гг. [НКРЯ]
  3. перен. оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость (о членах тела) ◆ Неловко, рука затекла, локоть онемел, но я всё так же напряженно неподвижен, всё так же не шевелюсь, удерживая дыхание. А. С. Серафимович, «В номере», 1910 г. [НКРЯ]

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: немота
  • прилагательные: немой, немотный
  • глаголы: неметь, онемевать; занеметь
  • наречия: немо

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

стать немым, утратить способность говорить
утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости и т. п.); застыть в молчании
оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость (о членах тела)

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Значение слова «онеметь»

1. Стать немым, утратить способность речи. Вторая его дочка, трехлетний ребенок, от страха онемела и оглохла в один день. Тургенев, Часы. || Утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости и т. п.). Пульхерия Александровна сначала онемела от радостного изумления; потом схватила его за руку и потащила в комнату. Достоевский, Преступление и наказание.

2. Утратить чувствительность, гибкость. [Ростовцев], разминая онемевшие от долгого сидения ноги, вошел в дом. Бунин, Последний день. Второй снаряд, пробив верхушку башни, осколком ранил его в руку и плечо. — Левая рука разом онемела, как бы налилась свинцом. Галин, Звезда танкиста.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОНЕМЕ’ТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к неметь и к онемевать). 1. Стать немым, утратить способность речи. Онемел после контузии. Онемел от удивления и ужаса. 2. Оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость. Рука онемела. Всё в нем страшно онемело, опустились руки вниз. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

онеме́ть

1. стать немым, утратить способность говорить ◆ Марта 26 сестра моя занемогла оспой, от неё пристала и ко мне с такой силою, что я оглох, ослеп и онемел. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моём, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», Части 1–2, 1788–1822 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Онемела; в доме стало двое немых, и дом сделался тихим-тихим: весь в снегу, низкокрыший, ненужно большой и беззвучный. С. Н. Сергеев-Ценский, «Печаль полей», 1909 г. (цитата из НКРЯ)

2. утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости, горя и т. п.); застыть в молчании ◆ Поражённые неожиданною речью Милославского, все присутствующие онемели от удивления. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. ◆ Вера и прежде-то была немногословна, а после этой смерти совсем замолчала, онемела. Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы», 1980–2006 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость (о членах тела) ◆ Неловко, рука затекла, локоть онемел, но я всё так же напряженно неподвижен, всё так же не шевелюсь, удерживая дыхание. А. С. Серафимович, «В номере», 1910 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: множенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C

Как правильно пишется слово «онеметь»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: замыливаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «онеметь&raquo

Предложения со словом «онеметь&raquo

Цитаты из русской классики со словом «онеметь»

  • Я похолодел, руки и ноги у меня онемели, и я почувствовал в груди боль, как будто положили туда трехугольный камень. Котлович в изнеможении опустился в кресло, и руки у него повисли, как плети.

Сочетаемость слова «онеметь&raquo

Значение слова «онеметь&raquo

ОНЕМЕ́ТЬ , —е́ю, —е́ешь; сов. (несов. онемевать и неметь). 1. Стать немым, утратить способность речи. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «онеметь&raquo

  • Если бы человеку, самому благополучному, вдруг открылось будущее, то замерло бы сердце его от ужаса и язык его онемел бы в ту же минуту, в которую он думал назвать себя счастливейшим из смертных!

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «онеметь&raquo

ОНЕМЕ́ТЬ , —е́ю, —е́ешь; сов. (несов. онемевать и неметь). 1. Стать немым, утратить способность речи.

Предложения со словом «онеметь&raquo

Озноб пробежал по всему телу, руки онемели, а в голове застучали тысячи молоточков.

Он шустро вернулся обратно, обливаясь потом при мысли, что придётся проделать этот путь второй раз, а ноги онемели уже настолько, что могут подвести в любую минуту.

Лицо горит, тело стонет от натуги, пальцы онемели, но погоня отстала.

Синонимы к слову «онеметь&raquo

Сочетаемость слова «онеметь&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C

Как правильно пишется слово «неметь»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прокинуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «неметь&raquo

Предложения со словом «неметь&raquo

Цитаты из русской классики со словом «неметь»

  • И от этих воспоминаний собственное тучное больное тело, раскинувшееся на кровати, казалось уже чужим, уже испытывающим огненную силу взрыва; и чудилось, будто руки в плече отделяются от туловища, зубы выпадают, мозг разделяется на частицы, ноги немеют и лежат покорно, пальцами вверх, как у покойника.

Сочетаемость слова «неметь&raquo

Значение слова «неметь&raquo

НЕМЕ́ТЬ , —е́ю, —е́ешь; несов. (сов. онеметь). 1. Становиться немым, терять способность говорить. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «неметь&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «неметь&raquo

НЕМЕ́ТЬ , —е́ю, —е́ешь; несов. (сов. онеметь). 1. Становиться немым, терять способность говорить.

Предложения со словом «неметь&raquo

Руки немеют, затекают, спина становится похожей на вопросительный знак.

Мои руки начали неметь от постоянного верчения венчика, и ладони пахли, будто… ладно, промолчу.

Они не вынимали из-под нижнего кольца холодный грунт – от работы в таких условиях пальцы немеют буквально через минуту.

Синонимы к слову «неметь&raquo

Сочетаемость слова «неметь&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8C

Как правильно пишется слово «онемение»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: напудренный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «онемение&raquo

Синонимы к слову «онемение&raquo

Предложения со словом «онемение&raquo

  • Её точечно массируют при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, эпилепсии, онемении конечностей.

Цитаты из русской классики со словом «онемение»

  • Иногда, вместо этого онемения, ее охватывала лихорадка, являлись галлюцинации и после этого страшный упадок сил.

Сочетаемость слова «онемение&raquo

Каким бывает «онемение»

Значение слова «онемение&raquo

ОНЕМЕ́НИЕ , -я, ср. Состояние по знач. глаг. онеметь. Онемение конечностей. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «онемение&raquo

ОНЕМЕ́НИЕ , -я, ср. Состояние по знач. глаг. онеметь. Онемение конечностей.

Предложения со словом «онемение&raquo

Её точечно массируют при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, эпилепсии, онемении конечностей.

В некоторых случаях также возможно онемение рук и уменьшение мышечной силы.

Давно открыт и гидрокси-α-саншул, с которым связывают чувство онемения языка и вяжущий вкус.

Синонимы к слову «онемение&raquo

Ассоциации к слову «онемение&raquo

Сочетаемость слова «онемение&raquo

Каким бывает «онемение»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Перейти к содержанию

Правильное написание слова «онемела» и его морфологический разбор

На чтение 1 мин Опубликовано 23.04.2023
Обновлено 23.04.2023

Хотите узнать, как правильно написать слово «онемела» и каков его морфологический разбор? Тогда вы попали по адресу.

Правописание слова «онемела»

Первое, что нужно знать, это что слово «онемела» пишется с одной буквой «м», несмотря на произношение, в котором звук «м» слышится дважды. Это связано с морфологическим образованием слова.

Морфологический разбор

«Онемела» — это форма глагола «онеметь» в прошедшем времени, единственном числе, женском роде и совершенном виде.

Таблица морфологического разбора слова «онемела»

Часть речи Склонение/спряжение Род Число Время Вид
Глагол 1-ое Женский Единственное Прошедшее Совершенный

Таким образом, слово «онемела» правильно пишется с одной буквой «м» и является формой глагола «онеметь» в прошедшем времени, единственном числе, женском роде и совершенном виде.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, как пишется слово «онемела» и каков его морфологический разбор, вы сможете использовать его в своей письменной речи правильно и без ошибок.

онеметь

онеметь

(несов. онемевать и неметь).

1.

Стать немым, утратить способность речи.

Вторая его дочка, трехлетний ребенок, от страха онемела и оглохла в один день. Тургенев, Часы.

||

Утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости и т. п.).

Пульхерия Александровна сначала онемела от радостного изумления; потом схватила его за руку и потащила в комнату. Достоевский, Преступление и наказание.

2.

Утратить чувствительность, гибкость.

[Ростовцев], разминая онемевшие от долгого сидения ноги, вошел в дом. Бунин, Последний день.

Второй снаряд, пробив верхушку башни, осколком ранил его в руку и плечо. — Левая рука разом онемела, как бы налилась свинцом. Галин, Звезда танкиста.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР.
.
1957—1984.

Смотреть что такое “онеметь” в других словарях:

  • онеметь — окостенеть, онемелый, одеревенелый, закостенеть, одеревенеть, слова замерли на губах, оцепенеть, окаменеть, потерять дар речи, язык отнялся, зацепенеть, замлеть, язык прилип к горлу, затечь, язык присох к гортани, лишиться языка, слова замерли на …   Словарь синонимов

  • ОНЕМЕТЬ — ОНЕМЕТЬ, онемею, онемеешь, совер. (к неметь и к онемевать). 1. Стать немым, утратить способность речи. Онемел после контузии. Онемел от удивления и ужаса. 2. Оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость. Рука онемела. «Всё в нем страшно онемело …   Толковый словарь Ушакова

  • ОНЕМЕТЬ — см. неметь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • онеметь от страха — См …   Словарь синонимов

  • Онеметь — сов. неперех. см. онемевать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • онеметь — онеметь, онемею, онемеем, онемеешь, онемеете, онемеет, онемеют, онемея, онемел, онемела, онемело, онемели, онемей, онемейте, онемевший, онемевшая, онемевшее, онемевшие, онемевшего, онемевшей, онемевшего, онемевших, онемевшему, онемевшей,… …   Формы слов

  • онеметь — онем еть, ею, еет …   Русский орфографический словарь

  • онеметь — (I), онеме/ю, ме/ешь, ме/ют …   Орфографический словарь русского языка

  • онеметь — ею, еешь; св. (нсв. также неметь). 1. Стать немым, утратить способность речи; утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости и т.п.). О. от радости. О. от страха. О. на мгновение. Онемел от волнения и не отвечал на слова. 2.… …   Энциклопедический словарь

  • онеметь — Физиологические действия, состояния и процессы, их признаки …   Словарь синонимов русского языка

  • онеметь — онемелый …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *