Меню
Меню

Арерград как пишется

Перейти к содержанию

«Арьергард» или «аръергард» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано 29.11.2021

Как написать – «арьергард» или «аръергард» – непростой вопрос для многих. Если вы тоже сомневаетесь, воспользуйтесь нашей полезной публикацией.

Как пишется правильно: «арьергард» или «аръергард»?

Какое правило

Для начала обратимся к этимологии нашей лексемы. Это – не что иное, как транслитерация на русский язык двух французских слов: arriere и garde. Но это – информация для общего развития, определить написание она нам не поможет, в отличие от крайне простого, но однозначного правила. Перед гласной «е» нужен твёрдый знак только после приставки. Если мы разложим наше слово на морфемы, то определим, что «ар» приставкой не является: кроме корня, нет других морфем. Значит, нам здесь стоит написать не «ь», а «ъ». Сравните, например, с «въедливым» или «разъездом», где явственно видим приставки.

Примеры предложений

  1. Отряды полковника Смита на этот раз шли в арьергарде пехоты.
  2. В арьергарде атакующего манёвра союзников плотный заслон создавали вооружённые подводные лодки.
  3. Ну, с такими идеями они ещё долго будут в арьергарде политической жизни страны.

Ошибочное написание

  • «аръергард»;
  • «орьергард»;
  • «арьиргард»;
  • «арьегард».

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2023 года; проверки требует 1 правка.

Арьерга́рд[1] (фр. arrière-garde — тыловая охрана), Ариергард[2] — термин, означающий в военном деле войска прикрытия, выделяемые от соединений, сухопутных войск или соединений сил флота, вооружённых сил государства при отступлении в период боевых действий.

В некоторых случаях арьергард может выделяться при совершении марша от фронта в тыл. При отходе задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа. Арьергард непрерывно ведёт разведку с целью выявления состава, группировки и направления движения войск противника. В ВМФ арьергардом называлась концевая эскадра или группа кораблей в боевых порядках (соответственно флота или эскадры), следовавшая на некотором удалении от главных сил для их охранения с тыла. В общем строю флота или эскадры арьергард составляла их замыкающая часть (примерно 1/3 глубины строя). Начиная со Второй мировой войны, в связи с существенными изменениями в условиях и характере боевых действий на море, арьергард на флоте не применяется. В Русском военном деле имел наименование Сторожевой полк.

История[править | править код]

Сухопутные войска[править | править код]

Арьергарды широко применялись в войнах прошлого. В Средние века они, так же, как и авангарды, составляли важнейшую часть не только походного, но и боевого порядка войск. В боевом построении армии того времени арьергард или резерв представлял отдельную глубокую колонну войск, которая располагалась, как правило, на одном из флангов. В состав арьергарда выделялись значительные силы, состоявшие из различных родов оружия (современность: родов войск). Вводимый в сражение в решающий момент арьергард нередко решал его судьбу. В сражении при Ньюпорте (1600 год) удар свежих частей арьергарда штатгальтера Морица Оранского (составлявших до 1/3 всех его сил) предопределил победу нидерландской армии над испанскими войсками эрцгерцога Альбрехта, наместника Южных Нидерландов.

Однако в дальнейшем арьергард утрачивает своё значение одной из основных частей боевого порядка и становится лишь органом охранения (прикрытия) главных сил при отходе и совершении марша. История войн даёт множество примеров успешных действий арьергарда. Важную роль сыграл арьергард русских войск в Швейцарском походе Суворова 1799 года. Он не только обеспечил преодоление главными силами Альп, но и нанёс серьёзное поражение превосходящим силам французов. Искусно сражался арьергард русской армии под командованием П. И. Багратиона во время войны с Францией в 1805—1807 годах (битва при Прейсиш-Эйлау). Умело действовали арьергарды, возглавляемые атаманом М. И. Платовым и другими военачальниками, при отходе русских армий в 1812 году.

Боевой состав и удаление арьергарда от главных сил определяются в зависимости от возлагаемой на него задачи, сил, положения и характера действий противника, состава охраняемых войск и условий местности. В Великой Отечественной войне в состав арьергарда обычно выделялись: усиленный полк от дивизии, усиленный батальон от полка. Иногда от армии (корпуса) выделялся один арьергард в составе дивизии, прикрывавшей отход войск по нескольким маршрутам. Он вёл, как правило, манёвренную оборону и применял заграждения в полосе отхода главных сил охраняемых войск. Активными и решительными действиями, особенно в Великую Отечественную войну, арьергарды наносили противнику большие потери и срывали его замыслы. Это было доказано во время Севастопольской обороны в октябре 1941 — мае 1942 годов и в Битве за Кавказ в августе 1942 года при оборонах Клухорского и Умпырского перевала.

Определяя боевой состав арьергарда, обычно исходят из того, чтобы он был способен выполнить свою задачу самостоятельно, без поддержки главных сил. В состав арьергарда выделяются танковые и мотострелковые части (подразделения), усиленные подразделениями других родов войск и поддерживаемые авиацией. Арьергард для обеспечения отхода главных сил удерживает заблаговременно занятый рубеж в течение указанного ему времени, пока главные силы свёртываются в походные колонны и начинают отход. Когда они оторвутся от противника, арьергард с разрешения старшего начальника отходит с боями от рубежа к рубежу, широко применяя засады, заграждения и разрушения. При этом на каждый следующий рубеж сначала отходит часть сил арьергарда и занимает на нём позиции на широком фронте, обеспечивая отход остальных сил арьергарда. Действия арьергарда должны быть решительными, активными, хорошо согласованными с действиями главных сил.

Морской флот[править | править код]

В эпоху парусных кораблей главным формированием флота была эскадра. Эскадра состояла из трёх дивизий: 1-я дивизия — кордебаталия — находилась в центре боевого порядка и возглавлялась адмиралом (он же командовал всей эскадрой); 2-я — авангард[3] — располагалась в голове боевого порядка, возглавлялась вице-адмиралом; 3-я — арьергард — завершала боевой порядок, возглавлялась контр-адмиралом.

См. также[править | править код]

  • Авангард

Примечания[править | править код]

  1. Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 год, 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов иллюстраций.
  2. Полк // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Авангард // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература[править | править код]

  • Авангард // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах.
  • А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — 637 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1)..
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 с..
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 с. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.).

Ссылки[править | править код]

  • Арьергард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Разбор по составу слова «арьергард»

арьергард

арьер корень
гард корень
ø нулевое
окончание

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: скатка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «арьергард»

Предложения со словом «арьергард»

  • После того как я занял место в арьергарде колонны, мои передовые части обнаружили ещё одну неприятельскую цепь, состоявшую из пехоты и кавалерии.
  • Зоффен должны были составлять арьергард, который при дальнейшем движении должен был расположиться по-батальонно в дер.
  • Это создавало бы отступающему под прикрытием арьергардов противнику постоянную угрозу обхода слева.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «арьергард»

  • Генерал с конницей поехал вперед. Батальон, с которым я шел из крепости N, остался в арьергарде. Роты капитана Хлопова и поручика Розенкранца отступали вместе.
  • Несколько часов сряду наш арьергард удерживал стремление неприятеля; наступающая ночь прекратила, наконец, военные действия, пушечные выстрелы стали реже, и стрелки обеих армий, протянув передовые цепи, присоединились к своим колоннам.
  • В степи беспрестанно тревожила отступавших татарская конница, и Гордон, бывший в арьергарде, едва мог сохранять хоть какой-нибудь порядок в своих полках.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «арьергард»

Значение слова «арьергард»

  • АРЬЕРГА́РД, -а, м. Часть войск или флота, находящаяся позади главных сил при походном движении и обеспечивающая безопасность тыла. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АРЬЕРГАРД

Отправить комментарий

Дополнительно

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. арьерга́рд арьерга́рды
Р. арьерга́рда арьерга́рдов
Д. арьерга́рду арьерга́рдам
В. арьерга́рд арьерга́рды
Тв. арьерга́рдом арьерга́рдами
Пр. арьерга́рде арьерга́рдах

а·рьерга́рд (дореформ. аріергардъ)

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -арьер-; корень: -гард- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [ɐrʲɪ̯ɪrˈɡart

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. воен. силы прикрытия (охранения), выделяемые от соединений (частей) сухопутных войск при отходе; замыкающий отряд ◆ Несколько улан верхами провожали нас до русского арьергарда, в виду которого они пожелали счастливого пути и поскакали назад. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1853 г. [НКРЯ]
  2. разг. те, кто замыкает процессию, движение и т. п.; замыкающие ◆ Мы сидели в арьергарде полуторатысячной толпы в главном зале отеля «Дюны». Хантер С. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», 1971 г.

Синонимы[править]

  1.  
  2. хвост

Антонимы[править]

  1. авангард
  2. авангард

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: арьергардист
  • прилагательные: арьергардный

Этимология[править]

Происходит от франц. arriere-garde «тыловая охрана» далее от франц. arriere «сзади», которое восходит к лат. adretro от лат. retro «назад» + франц. garde «стража»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Македонскийmk: заштитница
  • Нидерландскийnl: achterhoede
  • Польскийpl: ariergarda
  • Украинскийuk: ар’єргард
  • Шведскийsv: eftertrupp
  • Эсперантоиeo: ariergardo

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Разделительный Ъ и Ь:

Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я после приставок на согласные.
В остальных случаях перед теми же буквами и перед буквой и пишется разделительный ь.

Подробнее

Примеры:

Объяснение.
Пью (не после приставки), семья (не после приставки), соловьи (не после приставки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *