Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Corpus name: OpenSubtitles2018. License: not specified. References: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf
Данный словарь содержит основные названия продуктов, которые необходимы в повседневной жизни.
Читайте также:
Название профессий на турецком языке
Фразы на турецком языке
Слова связанные с домом на турецком языке
Молочные продукты
Süt Ürünleri | Сют урюнлери | Молочные продукты |
Ayran | Айран | Айран |
Beyaz peynir | Бейаз пейнир | Белый сыр |
Dondurma | Дондурма | Мороженое |
İnek sütü | Инек сютю | Коровье молоко |
Kaşar | Кашар | Сыр (желтый |
Kaymak | Каймак | Каймак, густые сливки |
Keçi sütü | Кечи сютю | Козье молоко |
Kefir | Кефир | Кефир |
Koyun peyniri | Коюн пейнир | Овечий сыр |
Krema | Крема | Сливки |
Krem peynir | Крем пейнир | Плавленый сыр |
Lor peyniri | Лор пейнир | Вид сыра, как творог |
Margarin | Маргарин | Маргарин |
Peynir | Пейнир | Сыр |
Peynir altı suyu | Пейнир су алты | Сыворотка |
Süt | Сют | Молоко |
Tereyağı | Тереяы | Сливочное масло |
Yağı alınmış süt | Йаы алынмыш сют | Обезжиренное молоко |
Yoğurt | Йогурт | Йогурт |
Yumurta | Юмурта | Яйца |
Мясо
Etler | Этлер | Мясо |
Bıldırcın | Былдырджын | Перепел |
Dana | Дана | Говядина |
Deve Kuşu | Деве кушу | Страус, мясо страуса |
Domuz | Домуз | Свинина |
Geyik | Геик | Олень, лось |
Hindi | Хинди | Индейка |
Karaca | Караджа | Косуля |
Kaz | Каз | Гусь, мясо гуся |
Kuzu | Кузу | Баранина |
Ördek | Ордек | Утка, мясо утки |
Tavşan | Тавшан | Кролик |
Tavuk | Тавук | Курица |
Yabandomuzu | Ябандомузу | Кабан |
Yabani Tavşan | Ябани тавшан | Заяц |
Мясные продукты
Et ürünleri | Эт урюнлери | Мясные продукты |
Füme | Фюме | Копченое мясо |
Jambon | Жамбон | Ветчина |
Pastırma | Пастырма | Бастурма |
Salam | Салам | Колбаса |
Sosis | Сосис | Сосиски |
Sucuk | Суджук | Суджук |
Mantı | Манты | Манты |
Морепродукты, рыба
Deniz mahsulleri | Дениз махсуллери | Морепродукты |
Alabalık | Алабалык | Форель |
Ançüez | Анчюез | Анчоусы |
Dilbalığı | Дильбалыы | Камбала |
Morina balığı | Морина балыы | Треска |
Istakoz | Ыстакоз | Омар |
İstiridye | Истиридье | Устрица |
Karides | Каридес | Креветка |
Kerevit | Керевит | Рак |
Kılıçbalığı | Кылыч балыы | Рыба-меч |
Kırmızı balık | Кырмызы балык | Красная рыба |
Köpekbalığı | Копек балыы | Акула |
Midye | Мидье | Мидия |
Mürekkep balığı | Мюреккеп балыы | Каракатица |
Pisibalığı | Писи балыы | Палтус |
Ringa balığı | Ринга балыы | Сельдь |
Sardalya | Сардалья | Сардины |
Sazan balığı | Сазан балыы | Карп |
Somon balığı | Сомон балыы | Лосось |
Sudak | Судак | Судак |
Tonbalığı | Тон балыы | Тунец |
Uskumru | Ускумру | Скумбрия |
Yılanbalığı | Йылан балыы | Морской угорь |
Крупы
Tahıllar | Тахыллар | Крупы |
Arpa | Арпа | Ячмень |
Bakla | Бакла | Бобы |
Buğday | Буудай | Пшеница |
Bulgur | Булгур | Булгур |
Çavdar | Чавдар | Рожь |
Darı | Дары | Просо |
Mercimek | Мерджимек | Чечевица |
Karabuğday | Карабуудай | Гречка |
Mısır | Мысыр | Кукуруза |
Nohut | Нохут | Нут, горох |
Pirinç | Пиринч | Рис |
Soya fasulyesi | Соя фасульеси | Соевые бобы |
Yulaf | Юлаф | Овсянка |
Makarna | Макарна | Макароны |
Un | Ун | Мука |
Nişasta | Нишаста | Крахмал |
Maya | Мая | Дрожжи |
Kabartma Tozu | Кабартма тозу | Разрыхлитель |
Заварные травы, чай, кофе
Demlenmiş içecekler | Демленмиш ичеджеклер | Заварные травы |
Ihlamur çiçeği | Ыхламур чичеи | Липовый цвет |
Kahve | Кахве | Кофе |
Kuşburnu | Кушбурну | Шиповник |
Papatya | Папатья | Ромашка |
Siyah çay | Сиях чай | Черный чай |
Yeşil çay | Йешиль чай | Зеленый чай |
Продукты из сахара
Şeker ürünleri | Шекер урюнлери | Продукты из сахара |
Bal | Бал | Мед |
Keçiboynuzu | Кечибойнузу | Рожковое дерево |
Kakao | Какао | Какао |
Şeker | Шекер | Сахар, конфеты |
Масла
Yağlar | Яалар | Масла |
Ayçiçeği yağı | Айчичеи яы | Подсолнечное масло |
Mısır yağı | Мысыр яы | Кукурузное масло |
Zeytinyağı | Зейтин яы | Оливковое масло |
Семена и орехи
Çekirdek ve tohum | Чекирдек ве тохум | Семена и орехи |
Antep fıstığı | Антеп фыстыы | Фисташки |
Ay çekirdeği | Ай чекирдеи | Семена подсолнуха |
Badem | Бадем | Миндаль |
Выпечка и сладости
Pastalar ve tatlalar | Пасталар ве татлылар | Выпечка и сладости |
Bisküvi | Бискюви | Печенье, бисквит |
Ekmek | Экмек | Хлеб |
Çikolata | Чиколата | Шололад |
Kek | Кек | Кекс |
Kurabiye | Курабье | Печенье |
Pasta | Паста | Торт, пирожное |
Puding | Пудинг | Пудинг |
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.
Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.
Содержание
- Что это такое?
- Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?
- Рецепт блюда
- Советы для хозяек
- Заключение
Что это такое?
Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.
Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.
КБЖУ — 160 ккал.
Протеин — 17 гр.
Жиры — 8 гр.
Углеводы — 25 гр.
«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.
Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.
Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.
Продавая закуску торговцы зазывали народ, крича «Балык-экмек», что по – турецки означало «рыба в хлебе». Так и появилось данное название.
Популярная уличная еда: шаурма с различной начинкой (свинина, говядина, курица).
Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?
Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.
Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.
В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.
Недалеко от моста Ататюрка располагается множество рыбных кафе с подобным фастфудом.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля кебаб.
Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:
Рецепт блюда
Необходимые ингредиенты:
- свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
- одна луковица;
- 2 помидора;
- немного листьев салата;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
- четвертинка лимона;
- свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
- специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
- зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
- напиток шалгам: для подачи.
Способ пошагового приготовления:
- Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
- Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
- Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
- В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
- Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
- Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
- Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
- На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
- Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!
Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.
Как приготовить экмек, смотрите на видео:
Советы для хозяек
- Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
- Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
- Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
- Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
- Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.
Рецепты с турецкой крупой: суп с булгуром, плов, гарнир.
Заключение
Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.
Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.
Балык-экмек — это одно из главных блюд фастфуда в Стамбуле. При дословном переводе получается «рыба в хлебе» или рыбный сэндвич. Такое блюдо легко готовится, поэтому не требует какого-либо специального оборудования. Его продают прямо на улицах в киосках и тележках.
Когда турки говорят «балык экмек», то в голову приходит в первую очередь, кораблики, на которых жарят рыбу прямо на пристани Эминеню. В любое время суток, в этих заведениях полно желающих отведать этот турецкий фаст-фуд, а порой, приходится отстоять немалую очередь за этой вкуснятиной.
Про балык-экмек
Балык-экмек сегодня — это гастрономическая визитная карточка Стамбула. Изначально балык-экмек продавался прямо с лодок, которые причаливали к мосту Галата. На тот момент специальные кафе для подачи не строили, поэтому желающие могли отведать балык-экмек, сидя в лодке или прогуливаясь по улочкам Стамбула. Популярность рыбный сэндвич получил во многом благодаря сытности, насыщенному вкусу и низкой цене.
Запах этой еды известен всем, кто, побывав в Турции, хоть раз вылезал за пределы all inclusive. А уж на тех, кто хоть день гулял по Стамбулу, аромат рыбы, запеченной на огне, обрушивается неотвратимой горой сантиментов и воспоминаний о чудесных приморских каникулах.
Состав
- морская рыба, самая популярная — скумбрия;
- хлеб для сэндвичей (так называемый хлеб Франкала) или разрезанноя вдоль половинка турецкого батона — экмека;
- специи: перец черный, красный, петрушка, соль;
- лук и перец (по желанию);
- зелень: петрушка, листья салата, рукола;
- оливковое масло;
- помидоры.
Как готовят балык-экмек
Главным ингредиентом балык-экмек, конечно же, выступает рыба. Наиболее часто используют филе скумбрии. Рыбу обжаривают на гриле с добавлением масла и специй таких как петрушка, молотый черный и красный перец. Отдельно могут пожарить лук по запросу. Затем обжаренную рыбу сбрызгивают оливковым маслом и помещают между двумя половинками хлеба.
Сверху на рыбу можно положить помидоры, зелень и полить лимонным соком. Такое простое блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Кроме скумбрии также используется рыба дорадо, макрель, лосось. Ее также можно предварительно замочить в маринаде для большей мягкости и сочности.
Делается очень просто — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса. Лук также можно предварительно замариновать, чтобы смягчить его вкус.
Любой, кто посещает Стамбул, должен съесть балык-экмек!
Виды подачи
Рыбный сэндвич распостранен в двух вариантах: в хлебе или лаваше.
Традиционный балык-экмек
Самый распространенный вариант подачи балык-экмек — подача в разрезанной поплам половинке турецкого батона, его так и называют «екмек», иногда могут подать в хлебе для сэндвичей или так называемом хлебе Франкала. Франкала— это белый хлеб, приготовленный из муки грубого помола без добавления отрубей. Он внешне напоминает багет: внутри мягкий, сверху хрустящая корочка. Хлеб разрезают ровно пополам, оставляя при этом закругленные концы, чтобы содержимое держалось лучше.
Балык-дюрюм
Второй популярный вариант подачи — подача в лаваше. Такой вид рыбы в хлебе называется «балык-дюрюм». Такая разновидность подачи оригинального блюда появилась не так давно, но также нашла своих ценителей. Балык дюрюм является менее калорийным блюдом, потому как достаточно толстые половинки хлеба заменяются на тонкий лаваш. Основные ингредиенты совпадают с оригинальным блюдом, но довольно часто меняется состав специй, поэтому балык дюрюм может быть острее по вкусу.
Подходящие напитки
Несмотря на то, что балык-экмек содержит в себе достаточно сочные ингредиенты, заправляется маслом и лимонным соком, подходящий напиток точно не будет лишним.
- Айран — кисломолочный напиток среди местного населения. Завоевывает все большую популярность среди туристов. В заведениях могут налить его в бокалы, а как как добавка к стрит-фуду на улице — в заводских упаковках по 200 — 500 мл.
- Шалгам. Не столь известный среди туристов напиток, который, однако, является популярным у местного населения. Продается во всех супермаркетах и кафе. В переводе с турецкого означает «сок репы». Напиток темно-красного цвета имеет своеобразный вкус — кисло-соленый, немного схож с рассолом.
- Кока-кола. Для непривычных желудков европеоидов может стать лучшим напитком как к балык-екмеку, так и к кокоречу. Помогает снимать остроту и переваривать углеводы.
Где попробовать лучший балык-экмек в Стамбуле
Исторические лодки в Эминеню
Эминеню — старый квартал Стамбула. Находится в историческом центре Стамбула недалеко от Галатского моста и Египетского базара. Именно здесь балык-экмек продается прямо в лодках уже на протяжении 120 лет. Цена у разных продавцов незначительно варьируется: от 2,50 до 3 € за порцию балык-экмек.
Как найти
- добраться до площади Эминеню;
- если встать спиной к Египетскому базару,а лицом к Галатскому мосту — то лодки будут слева.
Их трудно пропустить: яркие как арт-объекты лодки источают горьковатый аромат жаренной скумбрии.
В этом месте представлены несколько лодок-предприятий. Самый вкусный балык-эемек делают в Tarihi Eminönü Balık Ekmek, самой дальней от моста лодке
На карте
Галерея
Супер Марио
Такое сравнение получил из-за своей внешности один из самых известных уличных продавцов балык-экмек. Эмин Уста один из первых начал готовить балык-дюрюм и сразу же завоевал любовь среди местного населения и туристов. Говорят, что он добавляет какие-то секретные ингредиенты, поэтому балык-экмек и балык-дюрюм выигрывают во вкусе. Стоимость одной порции 2,32 €.
Как найти
Если вы перейдете Галатский мост от Эминеню, то вам нужно будет свернуть налево мимо пристани Каракей и рыбного рынка пройти по набережной в сторону метромоста. Вы увидете розовую мечеть Ибрагима паши (да того самого — визиря султана Сулеймана Великолепного), во дворце которого открыт музей исламского искусства.Так вот за мечетью будет несколько ресторанчиков, один из которых принадлежит группе Эмина Уста. Его трудно пропустить -там рисованые стены и указатели. Ну и балыкчи (сам Эмин Уста уже не работает)все в той же «веселой» одежде.
На карте
Галерея
Видео: Супер Марио готовит балык-дюрюм
Balık Dürüm Mehmet Usta в Каракей
Мехмет Уста владелец одноименной лавки Balık Dürüm Mehmet Usta, на Мухмане Джадесси в Каракёй. Мехмет Уста и его семья, родом из восточной провинции Турции Диярбакыр, мастерски управляются с приготовлением. Мехмет Уста также готовит балык- дюрюм в своем заведении. Лаваш и хлеб Мехмет закупает ежедневно в соседней пекарне. Стоимость одной порции балык-экмек порядка 3 €.
Для справки: слово «usta» в переводе с турецкого означает профессионал, мастер, с большим опытом в определенном виде деятельности.
Как найти
Тут проще поставить точку на карте и выстроить маршрут в Гугл-картах или maps.me. От Эминеню перейдя Золотой рог через Галатский мост, нужно свернуть направо по улочке между трамвайной линией и набережной Каракей-Галатапорт. Пройдя 5-7 минут, вероятнее всего увидите очередь в основном из местных, жаждущих отведать балык-дюрюм от Мехмета Уста.
На карте
Несколько фото
Видео
Мы в первый день увидели очередь, хотя шли не сюда, а в супошную Каракей Чорба Эви. Стоять не стали. Зато в наш другой заход — очереди не было:
Можно тосковать по балык экмеку, который готовят в Стамбуле, потому что прийти и съесть такой в российском заведении не получится. Может и рыба пучше и хлеб свежее, но нехватает атмосферы, нет гула улиц, криков чаек, шума волн и пения муэдзинов в отдалении.
Балык-экмек в Кадыкёй
В районе Кадыкёй наиболее известным заведением, подающим балык-экмек является Кадыкёй Балыкчисы, располагающийся по адресу Яса Джадесси, 56. Здесь готовят не только известный рыбный сэндвич, но и также другие блюда из морепродуктов. Цены на блюда здесь выше, чем в уличных заведениях. Минимальный чек 8,79 €.
Балык-экмек в Ускюдар
В районе Ускюдар балык-экмек на улицах продается не реже чем в центральных районах. Любителям рыбного сэндвича можно приобрести его у уличных торговцев, которых можно встретить на набережной.
Видео
Как готовит балык-экмек уличный продавец в Стамбуле:
Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.
Путешествуя по Стамбулу, обязательно попробуйте знаменитое блюдо балык-экмек. Умиротворяющие виды Босфора и вкусные напитки станут прекрасным дополнением к легкому перекусу.
Наш сайт есть в Дзене: канал Турецкий Экспресс. Подписывайтесь!
Турция уже второй год остается одной из немногих открытых для россиян стран. Там можно не только отдыхать на море, но и проводить время за осмотром достопримечательностей. Стамбул — рай не только для ценителей истории, но и для гурманов: турецкая уличная еда считается одной из самых интересных в Европе. На улицах старого города можно попробовать шаурму, свежие мидии с рисом и лимонным соком, бублики-симиты, сэндвичи с жареной скумбрией, которые называются балык экмек.
Что такое балык экмек
Перевод названия блюда с турецкого языка прост: балык экмек (balik ekmek) — рыба с хлебом. Прелесть этого турецкого сэндвича в лаконичности: свежий багет, половинка еще более свежей жареной скумбрии, лимонный сок и немного лука, иногда могут добавить кружочек помидора или лист зеленого салата. Все — никаких соусов и прочих добавок тут уже не будет. Из-за этого, кстати, некоторые туристы жалуются и считают балык экмек суховатым, но тут уж дело вкуса. Просить торговцев добавить майонез точно не стоит — только обидятся. Лучше заранее запастись стаканом свежевыжатого сока, чтобы запивать кушанье.
Перед обжаркой из рыбы вытаскивают хребет, поэтому сэндвич можно есть, не опасаясь обнаружить косточку, ну разве что очень мелкую. На порцию уходит половина тушки. Бывает, что хлеба значительно больше, и он перебивает вкус рыбы. В таком случае можно отломить верхнюю половинку и есть скумбрию только с одним кусочком.
Кстати
Средняя цена бутерброда с рыбой — 15-20 турецких лир, это всего пара долларов.
Попробовать балык экмек можно где угодно вдоль Босфора, но лучшими местами для ценителей вкусной еды в Стамбуле считаются набережная Эминеню, а также Галатский мост — там сосредоточены и дорогие рыбные рестораны, и доступные для туристов с любым кошельком палатки, где балык экмек продают навынос. Этот район — царство рыбаков, которые спешат распродать то, что сегодня наловили.
Но, конечно, попробовать стамбульский сэндвич можно и в других местах, например, на набережной в азиатской части города: около Девичьей башни, где очень красивые закаты. В глубине города, например, в историческом районе Султанахмет, балык экмек вы можете и не найти: дальше от набережной царит совсем другая кухня.
Интересный факт
В последнее время среди приезжающих в Стамбул туристов начала пользоваться популярностью особая разновидность балык экмек в лаваше, а не в булке. Если быть точным, этот вариант называется балык дурум, то есть рыба с лавашом. Также туда добавляют печеный перец, его бросают на решетку вместе с рыбой, и гранатовый соус. Такой вариант готовят неподалеку от рыбного рынка Каракей, доплыть туда от набережной Эминеню можно на пароме. Нужно найти палатку Super Mario Emin Usta и сравнить, какая версия рыбного сэндвича вам больше по душе: классическая или модерновая.
Как повторить балык экмек в домашних условиях
Если очень захочется вспомнить вкус Стамбула, можно попробовать это организовать на собственной кухне — никаких экзотических ингредиентов балык экмек не предполагает. Главное — свежая рыба.
Совет
Если в вашей семье есть рыбак, можно пофантазировать и использовать не классическую скумбрию, а то, что сегодня попалось на крючок.
Не забудьте немного подогреть на огне не только рыбу, но и булочку или багет. Уличные торговцы в Стамбуле жарят скумбрию на огромных решетках. В домашних условиях вполне можно использовать сковородку, главное, чтобы была хорошая вытяжка.
Идеальный вариант — приготовить балык экмек на даче, когда в вашем распоряжении есть мангал. Тут и улов после рыбалки будет как нельзя кстати.
Заранее охладите легкое незамысловатое белое вино или сделать свежевыжатый сок из гранатов и апельсинов (пополам!), чтобы запивать еду.
Что можно сделать?
Питаться в Стамбуле блюдами стритфуда. Рекомендуем сравнить несколько разновидностей балык экмек из разных концов набережной: вдруг найдете любимого торговца.