Слово «добежал» (или «добежать») — это глаголы совершенного вида с приставкой «до-».
Чаще всего для констатации факта, что кто-то «не добежал» до назначенного места, мы используем частицу «не». То есть, обычно мы пишем раздельно сочетание, в два слова – «не добежал», в значении, что действие не доведено до конца. Но завершить его до конца – возможно, это дело времени.
Например, в предложении:
- Сергей еще не добежал до финиша.
Мы понимаем, что Сергей бежит, и, в конце концов, когда-нибудь финиша достигнет. Но, в данный момент он находится в пути.
Но есть еще в русском языке приставка «недо», — которая с глаголом «бежал» (или бежать) образует слово «недобежал», означающее недостаточность совершенного действия. Которое, как указывают правила, завершить уже невозможно.
Например, в предложении:
- Сергей так и недобежал до финиша.
В этом предложении понятно, что недостаточность действия налицо. Сергей недобежал, соревнования окончены, а он где-то застрял в пути, и мы его на финише не увидим.
Вот так можно рекомендовать написание глаголов «не добежал» и «недобежал», если строго придерживаться правил.
Наверное, многие скажут, что для этого глагола «добежать» грань между «не добежал» и «недобежал» чрезвычайно тонка. Наверное, именно поэтому словари противоречивы в написании этой словоформы – «(не)добежал». Это вам не «(не)доварил», где все более-менее понятно.
Поэтому, я думаю, если вы будете писать это слово всегда раздельно – «не добежал» (чтобы не ломать себе голову над такими тонкостями) — по правилам раздельного написания «не» с глаголами – вас никто не осудит, и критиковать не станет.
Ответ:
Не пишется слитно в составе глагольной приставки недо-, означающей неполноту, недостаточность по сравнению с нормой. Без не- такой глагол не будет иметь смысла, например: они хронически недоедают (= ‘едят недостаточно; плохо питаются’; невозможно раздельное написание, т. к. нельзя хронически доедать), няня недосмотрела за ребенком (= ‘плохо присматривала, не уберегла от какой-либо неприятности’; не имеет смысла сочетание досмотреть за ребенком), ср. также: А он шутил – недошутил, / Недораспробовал вино / И даже недопригубил (В. Высоцкий. «Прерванный полет»).
Но от глаголов с приставкой недо- следует отличать глаголы с приставкой до- и предшествующей частицей не (такие глаголы с частицей не обозначают не доведенное до конца действие), например: мы не досмотрели до конца фильм (=не смогли досмотреть); наш сын часто не доедает свою порцию (= не хочет, не может доесть). Ср. пример из той же песни В. Высоцкого «Прерванный полет»: Но к ней в серебряном ландо / Он не добрался и не до… / Не добежал, бегун-беглец, / Не долетел, не доскакал… (= не смог добраться, не смог добежать…).
В приведенном Вами примере верно слитное написание недописал в значении ‘написал меньше нужного’ и раздельное написание в значении ‘не смог (не захотел, не успел…) дописать’.
Объяснение:
Глаголы с составной приставкой НЕДО- нужно уметь отличать от глаголов с приставкой ДО- и предшествующим отрицанием НЕ. Потому что в первом случае слово пишется слитно, а во втором между НЕ и ДО появится пробел. Но как не запутаться в этих глаголах?
Ниже я напишу правило, но понимаю, что забыть его легко. Постарайтесь понять логику обоих случаев, вникнуть в смысл каждого глагола, и тогда вы уже никогда не ошибётесь. А разбирать это правило будем на простом примере: «Мальчик не(до)едает».
Когда мальчик недоедает
Начнём со слитного написания.
Составная приставка НЕДО- выражает неполноту, недостаточность действия по сравнению с нормой. Если ваш глагол имеет такое значение, то смело пишите его слитно. Объясню это правило наглядно.
В случае с мальчиком давайте представим, что ребёнку каждый день положено съедать два половника каши. Но вместо двух половников мальчик ежедневно ест всего один половник каши, что в два раза меньше нормы. То есть мальчик НЕДОедает.
Как легко запомнить. Д. Э. Розенталь даёт такую подсказку: попробуйте заменить слово на антоним с приставкой ПЕРЕ-. В нашем случае: недодает — переедает. Поскольку у нас получилось подобрать антоним, который точно отражает противоположный смысл, то перед нами приставка НЕДО-. И мы правильно сделали, что написали слитно.
Ещё одну подсказку дают глаголы с НЕДО-, если внимательно посмотреть на смысл всего предложения. Получится ли оттуда безболезненно убрать НЕ-? Например, недосмотреть за ребёнком можно, а досмотреть за ребёнком — нельзя. Поэтому здесь точно приставка НЕДО-.
Правда, не ко всем предложениям это применимо. В нашем случае с мальчиком второстепенных членов предложения нет, поэтому важно отталкиваться от смысла самого глагола.
Когда мальчик не доедает
Если перед нами глагол с приставкой ДО- и предшествующей отрицательной частицей НЕ-, то глагол с НЕ- пишется раздельно. Такой глагол показывает нам, что действие не доведено до конца.
Вернёмся к нашему мальчику. Бедного ребёнка настолько замучили кашей, что ему хочется плеваться. Его детского терпения на всё содержимое тарелки не хватает, поэтому он вскакивает из-за стола, когда на дне остаётся пара ложек каши. Мальчик НЕ ДОедает. Иными словами, процесс поглощения каши не доведён до конца, поэтому пишем НЕ- с глаголом раздельно.
Другие примеры: мы не досмотрели фильм до конца (посмотрели половину фильма и выключили), спортсмен не добежал до финиша (сошёл с дистанции и прервал участие).
Главное, что нужно запомнить
- При встрече с НЕ(ДО)- внимательно посмотрите на глагол. Что он выражает?
- Если неполноту действия по сравнению с нормой — пишите слитно.
- Если не доведённое до конца действие — пишите раздельно.
Вспоминайте мальчика и кашу. Надеюсь, его образ поможет вам не запутаться.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если было полезно! Другие статьи о правилах русского языка и популярных ошибках ищите по тегу #бр_грамотность (нажмите на него). И приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте.
Перейти к содержанию
«Недобежать» или «не добежать» — как правильно пишется слово?
На чтение 2 мин Опубликовано 18.04.2023
Обновлено 18.04.2023
Содержание
- Правила написания слова
- Как правильно пишется слово?
- Примеры использования слова в предложениях
В русском языке существует множество слов, написание которых вызывает затруднение у носителей языка. Одним из таких слов является «недобежать» или «не добежать». В данной статье мы рассмотрим правильное написание этого слова.
Правила написания слова
Прежде чем мы перейдем к сравнению двух вариантов написания слова, давайте разберем правила написания «недобежать» или «не добежать».
Согласно правилам русской орфографии, если приставка «не» употребляется с глаголом, то она пишется слитно. Например:
- «небежать»
- «независимый»
- «недопонимать»
Однако, если существует частица «не» и приставка «не» не имеет отношения к глаголу, то эти частицы пишутся раздельно. Например:
- «не знаю»
- «не пойду»
- «не согласен»
Как правильно пишется слово?
После изучения правил написания слов с приставкой «не» можно сделать вывод, что правильное написание слова «не добежать», так как частица «не» в данном случае не имеет отношения к глаголу «добежать». Логично было бы сделать вывод о правильности написания слова «недобежать», но в данном случае это не является правилом русской орфографии.
Примеры использования слова в предложениях
Ниже приведены примеры использования слова «не добежать» в предложениях:
- «Я не добежал до конца марафона.»
- «Если я не успею, меня не добегут до пункта назначения.»
- «Без тренировок я не добегу до финиша.»
Теперь вы знаете, как правильно пишется слово «не добежать». Следуйте правилам русской орфографии и используйте это слово грамотно.
Перейти к содержанию
«Недобежать» или «не добежать» — как правильно?
На чтение 3 мин Просмотров 1.3к. Опубликовано 09.03.2022
Довольно часто бывает такое, что разобраться с употреблением слова в письменной речи становится слишком проблематично. Для сокращения количества таких моментов следует усвоить, какой из вариантов написан правильно: «недобежать» или «не добежать».
Как пишется правильно: «недобежать» или «не добежать»?
Какое правило применяется?
Написанное выше слово относится к глаголам. Существует общепринятая норма, которая поясняет написание приставки недо- и частицы «не» с приставкой до-. Если слово находится в значении недостаточности действия, завершить действие нельзя, то используется приставка недо- и пишется слитно со словом. А если слово имеет значение незавершённости действия, довести до конца его можно, то пишется частица «не» в сочетании с приставкой до-. Именно ко второму случаю относится глагол «не добежать», поэтому он употребляется таким образом на письме.
Примеры предложений
Использование интересующего нас слова в предложениях поспособствует более эффективному запоминанию его написания:
- Сложно не добежать до финиша первым, когда твой соперник настолько невыносливый;
- Не добежать до цели в шаге от неё – это очень больно.
Как неправильно писать
Русский язык,
вопрос задал sashabogomolova20032,
4 года назад
НЕ ДОБЕЖАЛ (до финиша) почему пишется раздельно?
НЕ СУЛИ (журавля в небе) почему раздельно?
Ответы на вопрос
Ответил Moderkey
0
Ответ:
не добежал- в этом случае пишется раздельно, потому что частица НЕ с глаголами пишется раздельно( но есть и исключения); не сули- в этом случае пишется раздельно, потому что частица НЕ с глаголами пишется раздельно ( но есть и исключения)
Объяснение:
хорошего вечера
Предыдущий вопрос
Следующий вопрос
Новые вопросы
Литература,
8 месяцев назад
сочинение на тему традиции классицизма в комедии недоросль…
История,
8 месяцев назад
Сколько лет прошло между 250 восьмым годом до нашей эры и 1812 года…
Математика,
4 года назад
10.Задача Две снегоуборные машины одновременно выехали в 8утра и поехали в одном направлении. В11 ч утра расстояние между ними было 6км С какой скоростью двигалась первая машина, если скорость второй…
Физика,
4 года назад
ДАЮ 40 БАЛЛОВ!!!Визнач знаки зарядів кульки 1 та кульки 2 та вкажи їх на рисунку.
Литература,
6 лет назад
В каких сказках герои уменьшаются? Почему это интересно?
Биология,
6 лет назад
как вы будете ухаживать за своим растением?