Меню
Меню

Mitsubishi как пишется на русском

Недавно услышал по радио или телевизору (точно уже не помню), как в рекламном блоке голос за кадром произносит Mitsubishi не иначе как “Митсубиши”. Меня это удивило и даже немного расстроило. Сейчас я объясню почему.

Полный размер
Полный размер

В детстве я познакомился со своим дедом, только когда мне стукнуло лет 6. До этого он работал на Дальнем востоке в порту г. Находка, а до этого — в Ванино. Был конструктором — например, сконструированный им кран, действительно был сооружен и установлен в одном из портов. Это было на стыке 80-90-х годов, но примечательно вовсе не это. Дело в том, что дед был фанатом японской техники вцелом и японского автопрома в частности. Когда занавес был поднят, и нам открылись европейские, американские и азиатские автомобильные рынки, мой дед, имея возможность и желание покупать и продавать японские автомобили в России, с удовольствием этим пользовался. Обычно все происходило по схеме: дед на судне шурует в Япу, где на аукционах затаривает несколько авто. Набивает эти авто несколькими комплектами колёс в сборе и другими разными приблудами, закидывает их в контейнеры на судно, которое идет в РФ. Ну а затем, отправляет эти авто в Питер, где их встречали мои родители, которые немного прикатав машинки, продавали их конечному потребителю. Времена были бедные, потому народ очень ревностно относился к подобным частым сменам “иномарок” у родителей. Хотя реально, денег у них хватало только всех (троих) детей накормить, купить портфель и учебники с канцелярией в школу. Но это другая история. Могу лишь сказать им спасибо, потому что детство мое было счастливым и я ни разу не почувствовал себя несчастным ребенком, и иногда тоскую даже, когда вижу маленьких беззаботных детишек на улице, внимательно изучающих гусениц, ползающих в траве. Обычно это случается летом, когда я возвращаюсь с обеда в душный офис 😃

В любом случае, возвращаясь к теме япопрома, эти праворукие 10-12-летние японцы вызывали трепет у местных автолюбителей, рассекавших еще пока по довольно свободным улицам наших городов на отечественных пепелацах, которые по своей технической составляющей напоминали на фоне японцев нечто безнадежно устаревшее и уставшее, даже несмотря на то, что возраст отечественных авто обычно был раза в два меньше. Возил он достаточно много авто и среди них были Камри середины восьмидесятых, Хонда Сивик, как была в полицейской академии, когда Хайтауера учили управлять автомобилем. Кстати, именно Сивик привезли в подразобранном состоянии. Кое-кто прочухал, в каком она едет контейнере, а дед недоплатил за “правильную” постановку контейнера на палубе. Оттого, этот контейнер в пути вскрыли и разворовали. Поэтому вместо готового к употреблению Сивика с несколькими парами комплектами колёс, в пункт назначения прибыл Сивик разукомплектованный — без колёс и даже без руля (!), который непонятно зачем и кому понадобится.

Я же лично помню из числа привезенных авто Ниссан Скайлайн в 30-м кузове и конечно же Субару Леоне. Боже, как я любил этот автомобиль! Именно Субарик вызывал у и меня наиболее теплые чувства, ибо за тысячу долларов США в 1996 году, сей авто 1984 года выпуска обладал космическим набором опций, особенно для своих лет, как то: велюровый салон, цифровая приборная панель, бортовой комп, подключаемый полный привод, коробка “автомат”, кованые диски на импортной резине, электростеклоподъемники. Плюс реально хорошая шумоизоляция, качественная подгонка деталей и вообще вау! Короче, это был космический белый шатл по тем временам. Я до сих пор при виде Леоне, очень радуюсь и на драйве подписываюсь на интересные проекты, связанные с этими двумя моделями.

Nissan Skyline R30
Nissan Skyline R30
Subaru Leone Station Wagon 4WD
Subaru Leone Station Wagon 4WD

К чему же я веду. Возвращаясь к вопросу о “МитсубиШи”. А веду я к тому, что мой дед, общаясь с японцами, ненавидел, как на свой лад, наши местные автолюбители произносили оригинальные названия. И ладно перевирали ударения, как например в случае с фирмами Дайхáтсу, или Датсýн, которые многие почему-то упорно называли их “Дайхатсý” и “Дáтсун”. Куда больше его раздражало, когда вместо “МитсубиСи”, говорили “МитсубиШи”. Я с младых ногтей для себя запомнил, что правильно произносить именно МитсубиСи. Поэтому расстроился, что даже в рекламе оригинальное название так исковеркали, да еще и на официальном уровне. Все-таки, это не просто название, оно возникло в результате слияния фамильных гербов своих основателей и имеет свое значение “митсу” — три, “биси” — водяной орех. А вот “три биши”, насколько мне известно, ничего значит. Ну и замечательный ролик с забавной японочкой в конце прилагаю. Для себя, кстати, узнал, что, оказывается, “Мазда” как и “Сузуки” на японский лад правильно произносятся как “Мадзда” и “Судзуки”, к слову 😉

Так что давайте говорить как правильно. А то обидно как-то — все детство дед учил, говорить правильно — “Митсубиси”, а в СМИ, на улицах и автосалонах слышно “Митсубиши”. Непорядок, однако!

P.S. К слову, сейчас даже больше расстраивает не то, как произносят название этой некогда славной марки, а то, как обстоят в принципе дела у них, но ситуация вроде бы исправляется… Надеюсь, что они двигаются в правильном направлении!

Всем хорошего дня и отличного настроения!

Mitsubishi Group
三菱グループ
Изображение логотипа
Headquarters of MITSUBISHI MOTORS CORPORATION.JPG
Тип Частная компания
Основание 1870; 153 года назад
Предшественник Mitsubishi zaibatsu[d] и Mitsubishi Goshi Kaisha[d]
Основатели Ивасаки Ятаро
Расположение  Япония, Токио
Ключевые фигуры Кэн Кобаяси[en] (исп. директор)
Отрасль Конгломерат компаний
Продукция Добыча полезных ископаемых, машиностроение, телеком, финансовые услуги, страхование, строительство, девелопмент, производство продуктов питания и др.
Оборот $532,6 млрд (октябрь 2018 год)
Операционная прибыль $14,2 млрд (2018 год)
Чистая прибыль $7,1 млрд (2018 год)
Число сотрудников 350 тыс. (2010 год)
Сайт mitsubishi.com/en/​ (англ.)
mitsubishi.com/ja/​ (яп.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Mitsubishi Group (яп. 三菱グループ Мицубиси гуру:пу) (по-русски «Мицуби́си груп»[1][2]) — японский конгломерат, один из первых дзайбацу.
Крупнейшие компании, входящие в его состав — Mitsubishi Corporation, Mitsubishi UFJ Financial Group, Mitsubishi Heavy Industries (в которую, в свою очередь, входят автомобилестроительный гигант Mitsubishi Motors, химический концерн Mitsubishi Chemical Holdings, корпорация Nikon и другие индустриальные активы).
Штаб-квартира расположена в Токио.

История[править | править код]

В 1870 году Ятаро Ивасаки основал судоходную фирму Tsukumo Shokai Shipping Co.
В 1873 году название было изменено на Mitsubishi Shokai.
Название торговой марки Mitsubishi (яп. 三菱 Мицубиси) возникло[когда?] из соединения слов mitsu (яп. мицу, «три») и hishi (яп. хиси, «водяной орех»), которое, согласно правилам рэндаку, преобразуется в bishi (биси) и используется в значении «ромб». Логотип компании образован из слияния двух фамильных гербов основателей компании — трёх листьев дуба, сложенных в трилистник, и трёх ромбов, расположенных друг над другом[3].

Изначально компания занималась производством и ремонтом кораблей, а также добычей угля для судов и морским страхованием[4][5]. Ещё в начале XX века Mitsubishi превратилась в крупную фирму, которая вплоть до окончания Второй мировой войны принадлежала одной семье.

Продукция[править | править код]

Электроника и электротехника:

  • Телевизор Mitsubishi

  • Кондиционер Mitsubishi

Автомобилестроение[править | править код]

  • Mitsubishi Lancer

  • Mitsubishi 3000GT

  • Mitsubishi FG 25

Авиастроение[править | править код]

Авиастроением фирма занялась в 1918 году, когда инженер компании Кумэдзо Ито был отправлен во Францию для изучения роли авиации в Первой мировой войне.
В 1920 году было зарегистрировано первое авиационное подразделение фирмы: «Мицубиси найнэнки сэйдзо кабусикигайся» («Мицубиси — двигатели внутреннего сгорания») с заводом в Кобе.
В 1922 году авиационное производство было перенесено к югу от Нагои. Здесь компания стала быстро развиваться и в 1928 году приобрела независимость и новое название — «Мицубиси кокуки кабусикигайся» («Авиафирма Мицубиси»). Однако период независимости продлился недолго, и уже в 1934 году все производства «Мицубиси» слились в одну фирму: «Мицубиси дзюкогё кабусикигайся» («Мицубиси — тяжёлая промышленность»). С этим названием фирму застало начало Второй мировой войны.

В течение войны основные заводы «Мицубиси» группировались вокруг Нагои. Сборочные линии были в городах Нагано, Такаока, Судзука, Какамигахара, Инами, Обу, Цу, Окаяма, Явата, Йоккаити, Наруо (в настоящее время Нисиномия), Мидзусима  (яп.) (рус. и Кумамото; двигателестроительные производства в городах Киото, Сидзуока, Нагано, Хиросима, Огаки, Фукуи, Коромо (в настоящее время Тоёта) и Ниигата.

Все заводы были объединены в шесть самолётостроительных и 11 двигателестроительных производств, которые выпускали соответственно:

  • Самолётостроительные:
Завод № 1 — Ki-21, Ki-83  (англ.) (рус., A7M, J8M и опытные самолёты
Завод № 3 — G4М, J2М Raiden, А6М Zero
Завод № 5 — Ki-67 Hiryu, Ki-83
Завод № 7 — G4М, N1К2-J
Завод № 9 — Ki-67
Завод № 11 — Ki-46
  • Двигателестроительные:
Завод № 2 — выпускал Ha-104  (яп.) (рус., На-43  (яп.) (рус., Ne 230
Завод № 4 — На-102  (англ.) (рус., На-43
Завод № 6 — На-112  (англ.) (рус.
Завод № 8 — МК4
Завод № 10 — узлы
Завод № 12 — узлы
Завод № 14 — узлы
Завод № 16 — Ha-104, На-214
Завод № 18 — На-43
Завод № 20 — На-102
Завод № 22 — узлы

Ведущими конструкторами компании на тот момент были Дзиро Хорикоси, Суэо Хондзё, Томио Кубо, Нобухико Кусабакэ, Хисанодзё Одзава, Тэруо Тодзё, Киро Хондзё, Дзиро Танака.

Основными разработками в предвоенный и военный период являлись:

Истребители:

  • Mitsubishi A5M
  • Mitsubishi A6M Zero
  • Mitsubishi J2M Raiden

Бомбардировщики:

  • Mitsubishi G3M
  • Mitsubishi G4M
  • Mitsubishi Ki-21
  • Mitsubishi Ki-67 Hiryu

Разведывательные самолёты:

  • Mitsubishi Ki-15
  • Mitsubishi Ki-46

После окончания войны в 1946 году под давлением союзников держательская компания «Мицубиси хонся» была реорганизована: вместо одной компании появилось 44 независимые фирмы.
В 2005 году объединилась с кэйрэцу «Санва»  (англ.) (рус..

Прочее[править | править код]

  • Антенна производства компании Mitsubishi Electric для астрономической обсерватории Атакама в Чили

    Антенна производства компании Mitsubishi Electric для астрономической обсерватории Атакама в Чили

Деятельность[править | править код]

В семью или, как её ещё традиционно называют, кэйрэцу «Мицубиси» входят следующие компании (оценка активов журналом Форбс за 2005):

  • Asahi Glass Co.
  • The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.
  • Kirin Brewery Co., Ltd.
  • Meiji Yasuda Life Insurance Company
  • Mitsubishi Agricultural Machinery
  • Mitsubishi Aluminum Co., Ltd.
  • Mitsubishi Cable Industries, Ltd.
  • Mitsubishi Chemical Corporation (подразделение Mitsubishi Chemical Holdings Corporation)
    • Verbatim (подразделение Mitsubishi Chemical Corporation, занимающееся производством различных носителей информации (оптических и жёстких дисков, флеш-накопителей, ранее — дискет), динамиков, наушников, мышей, батарей и зарядных устройств, а также аксессуаров)
  • Mitsubishi Corporation (сого сёся)
  • Mitsubishi Electric Corporation
  • Mitsubishi Estate Co., Ltd.
  • Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation
  • Mitsubishi Gas Chemical Company, Inc.
  • Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.
  • Mitsubishi Kakoki Kaisha, Ltd.
  • Mitsubishi Logistics Corporation
  • Mitsubishi Materials Corporation
  • Mitsubishi Motors (производство и продажа автомобилей)
  • Mitsubishi Paper Mills, Ltd.
  • Mitsubishi Plastics, Inc.
  • Mitsubishi Rayon Co., Ltd.
  • Mitsubishi Research Institute, Inc.
  • Mitsubishi Shindoh Co., Ltd.
  • Mitsubishi Steel Mfg. Co., Ltd.
  • Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation (подразделение Mitsubishi UFJ Financial Group)
  • Nikon Corporation
  • Nippon Oil Corporation
  • NYK Line (Nippon Yusen Kabushiki Kaisha)
  • P.S. Mitsubishi Construction Co., Ltd.
  • Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co., Ltd.
  • Mitsubishi Kagaku Media Co.

Оборот всех компаний группы Mitsubishi, если свести их в единый баланс, составит 10 % от ВВП Японии.

Mitsubishi в России[править | править код]

Mitsubishi Electric[править | править код]

Пазлинка и перо

Этот раздел статьи ещё не написан.

Здесь может располагаться отдельный раздел. Помогите Википедии, написав его. (30 октября 2021)

Mitsubishi Fuso Truck[править | править код]

Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation в июле 2010 запустил производство на СП «FUSO KAMAZ TRUCK RUS» с российским предприятием КАМАЗ по производству малотоннажных грузовиков «Mitsubishi Fuso CANTER»[6].

Mitsubishi Motors[править | править код]

Mitsubishi Motors в 2010 создал совместное предприятие легковых автомобилей на российском заводе французской компанией «PSA Peugeot Citroën» в Калужской области[7].

Ссылки[править | править код]

  • mitsubishi.com — официальный сайт Mitsubishi (англ.) (яп.)
  • Mitsubishi Corporation (англ.)

Примечания[править | править код]

  1. «Мицубиси груп» // Меотская археологическая культура — Монголо-татарское нашествие. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 510—511. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 20). — ISBN 978-5-85270-354-5.
  2. Василий Ефанов. Как правильно говорить: “Мицубиси” или “Мицубиши”? auto.vesti.ru (29 июля 2016). Дата обращения: 22 января 2019. Архивировано 22 января 2019 года.
  3. mitsubishielectric.com :: Происхождение логотипа Mitsubishi. Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 22 сентября 2020 года.
  4. Mob-mobile.ru. — Компания Mitsubishi: удовлетворенность каждого потребителя. Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано 23 ноября 2015 года.
  5. 365cars.ru Японский автомобиль Мицубиси Галант. Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано 8 сентября 2015 года.
  6. Производство грузовиков на совместном предприятии «FUSO KAMAZ TRUCK RUS». Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано из оригинала 20 сентября 2011 года.
  7. В Калуге открыт завод Peugeot-Citroen-Mitsubishi. Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано 27 октября 2011 года.

Как правильно говорить: “Мицубиси” или “Мицубиши”?

Александра М.

26 октября 2020  · 2,4 K

Согласно действующим правилам русского языка, разработанным лингвистом и востоковедом Е. Д. Поливановым, — «Мицубиси». Но в 2018 году из головного офиса Mitsubishi Motors поступило распоряжение о замене этого варианта латинским произношением. По-русски он звучит как «Мицубиши». Это единый стандарт для всех представительств японского автопроизводителя.

2,6 K

Это чушь полная с этими заявле6иями от головного офиса! Это наш язык, а это какой-то там офис, потом другой там… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Компания Mitsubishi решила, как ее правильно называть по-русски
03.04.2018 14:38


Положен конец многолетним дискуссиям о том, как правильно произносить по-русски название японской компании Mitsubishi: «Митсубиси» или «Митсубиши». Головной офис в Токио распорядился сменить в России латинское название марки и дилерского центра на русское. Отныне Mitsubishi Motors превратится в более понятное и однозначное «Митсубиши Моторс».

Изначально путаница возникла из-за разницы подходов в лингвистике, которые используются при транскрибировании на европейские языки японских слов и названий. Существуют две системы – Хэпбёрна и Поливанова.

 
В конце 19 века протестантский священник Джеймс Кёртис Хэпбёрн предложил свой вариант латинизации японского языка. Позднее, в начале 20-го века российский востоковед Евгений Поливанов разработал систему записи японских слов кириллицей. Именно поэтому в России японское название компании было принято читать, как «Митсубиси». 

Несмотря на неоднократные разъяснения японской стороны о том, что Mitsubishi следует читать с «ши» на конце, многие по привычке продолжали использовать прежний вариант с «си». Поэтому руководство компании было вынуждено пойти на беспрецедентные меры и ввести единый глобальный стандарт для своих представительств по всему миру.

 
Теперь название марки и дилерского центра должны быть на языке той страны, в которой они находятся. Поэтому в России компания меняет официальное название с Mitsubishi Motors на «Митсубиши Моторс».

 
В ООО «ММС Рус» надеются, что споры о произношении названия, наконец, прекратятся, а японская марка обретет в России новых преданных сторонников.

Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!

Перейти к содержанию

«Митсубиси» или «Митсубиши» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 511 Опубликовано 25.02.2022

Написание марки Mitsubishi – не вопрос для большинства автолюбителей, а вот как правильно произносить его – «Митсубиси» или «Митсубиши» — многие не знают.

Как пишется правильно: «Митсубиси» или «Митсубиши»?

Какое правило

Рассматриваемый вопрос актуален уже для какого по счёту поколения автолюбителей. Версии – это одно, но истину-то знать хочется всем. Наконец, в 2018 году сам гигант автопрома из Японии дал единственный чёткий ответ. Имя бренда, которое по-английски пишется Mitsubishi, должно перелагаться на русский язык только как «Митсубиши». Если автосалон, продающий машины данной марки, пишет своё название на русском, он обязан написать его только так: это – распоряжение корпорации. Кажется, это более чем весомый аргумент, объясняющий, почему «Митсубиси» — неправильный вариант.

Примеры предложений

  1. Когда я таки насобираю средств на покупку автомобиля, я буду брать исключительно «Митсубиши», модель – уже нюансы.
  2. Бренд «Митсубиши» известен не только своими действительно качественными автомобилями, но также мотоциклами и мопедами.

Ошибочное написание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *