Яйцо в смятку как правильно пишется

Всмятку . Это определительное наречие, и оно всегда пишется слитно. Никак не зависимо от того, яйцо ли всмятку сварилось, или оно всмятку разбилось об асфальтированную дорогу, выпав из окна двадцат

Как правильно написать:

1) Яйца сварены всмятку или яйца в смятку?

2) Разбился в смятку или разбился всмятку?

Всмятку.

Это определительное наречие, и оно всегда пишется слитно. Никак не зависимо от того, яйцо ли всмятку сварилось, или оно всмятку разбилось об асфальтированную дорогу, выпав из окна двадцатого этажа. И если не о яйце разговор, то всё равно “всмятку”. Легко запомнить: предлог и существительное всмятку смешаны друг с другом.

В смятку.

А это вариант Даля, ныне не существующий в русском языке. Когда-то было в языке существительное “смятка”, поэтому “в” писалось с ним раздельно. А у Ушакова уже есть помета: “Слово “смятка” не используется без “в”.

Мы видим результат развития языка. В сущности, это пример адвербиализации – существительное присоединилось к предлогу и стало наречием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Наречие Всмятку пишется слитно и имеет следующий морфемный состав: В-С-МЯ-Т-К-У, то есть имеет две приставки и три суффикса помимо корня МЯ, хотя можно встретить и такой разбор этого слова, в котором выделяется просто корень ВСМЯТКУ. Такого рода наречия пишутся слитно, если отдельно слово без приставки не употребляется и не сохраняет каких-либо падежных признаков. Есть ли в современном русском языке слово Смятка? К сожалению, нет. Наверное оно когда-то было и говорят имеется в словаре Даля, но уже давно исчезло и никаких признаков склонения по падежам оно не сохранило. Следовательно и наречие Всмятку следует писать слитно.

Rogne­da
[416K]

8 лет назад 

Нет такого слова “смятка”, употребляемого без приставки. Наречие всмятку напишем слитно.

Яйца сварены (как?) всмятку.

Разбился или упал (как?) всмятку.

В обоих случаях слово “всмятку” – это наречие, которое напишем слитно.

sprin­ter
[1.5K]

8 лет назад 

Если рассматривать вариант, что пишется раздельно, то “в” – предлог, “смятка” – существительное. Начнем с того, что слова “смятка” не существует. Это первое. Второе. Между предлогом и существительный можно поставить прилагательное, например “в майке” – “в синей майке”. Здесь этот номер не прокатит. Ну, и третье. Отвечает на вопрос “как”, что говорит о том, что это наречие.

Пчела Жужа
[77.8K]

6 лет назад 

Слово “всмятку” является наречием, ударение падает на четвёртую букву “я”.

В настоящее время слова “смятку” не существует, поэтому пишется “всмятку” исключительно слитно.

Например:

Для салата не подойдут яйца, которые были сварены всмятку.

Автомобиль ехал с огромной скоростью по скользкой дороге, затормозить не получилось и он разбился всмятку.

morel­juba
[62.5K]

6 лет назад 

Это слово во всех случаях и всегда нужно писать слитно. Запомните, что слова без “в” просто на просто не существует, то есть нет такого понятия в нашем русском языке как “смятку”. Пишем правильно ВСМЯТКУ.

Колюч­ка 555
[61.3K]

7 лет назад 

Правильно пишется всмятку. Только так можно писать. Написание слов “в смятку” будет не правильным по правилам русского языка, так как требуемое слово является наречием и без предлога не употребляется.

Надеж­да010­7
[430]

8 лет назад 

Наречие, пишется слитно. Яйцо всмятку. И разбился так же…

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Слово “всмятку” это прежде всего часть речи наречие потому как оно отвечает на вопрос как? Данное наречие следует писать только слитно так как отдельного слова “смятку” в русском языке нет, например “он уронил корзину с куриными яйцами и они разбились всмятку”.

Про10­0 й
[76.8K]

6 лет назад 

Слово всмятку следует писать слитно.

Это наречие, отвечает на вопрос -как?- всмятку.

Данное слово бес буквы “с” нет в энциклопедиях ( современных).

Слово обозначает особую варку яиц, немного недоваренных.

Слово всмятку писать надо слитно.

Dinar­86
[5.7K]

6 лет назад 

Попробуйте на досуге сказать одно слово “смятку” без буквы “в”. Звучит не очень, а еще его в настоящее время вовсе не используют. Вы должны знать, что слово “всмятку” нужно относить к наречиям и писать только слитно.

Знаете ответ?

Как правильно: всмя́тку, в смя́тку?

Значение слова:

Полужидкое состояние в стадии варки яиц; в переносном – бессмыслица

Описание:

Наречие, неизменяемая лексема. Отвечает на вопрос «КАК?», в предложении является обстоятельством. Ударение следует ставить на второй слог: всмя́-тку. Пишется слитно и относится к словарным лексемам.

Морфемный разбор:

всмятку

ВСМЯТКУ – корень

ВСМЯТКУ – основа

Синонимы к слову:

  • вдребезги
  • нелепица
  • некрутое состояние
  • полужидкое состояние

Разбор ошибок и правописания

Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «всмя́тку», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.

Объяснение:

Ошибочный вариант написания слова. Произошло в результате сращения предлога «В» и древнерусского существительного «СМЯТКА» («некрутое состояние»), которое является производным от глагола «смятати» – «крутить». В современном русском языке лексемы «смятку» нет. Поэтому в соответствии с правилами орфографии рассматриваемое наречие пишется слитно с этимологической приставкой «В» и используется как единое слово. Правописание надо запомнить или обратиться к словарю.

Правило: Слитное написание наречий, которые не употребляются без приставки

Пишутся слитно наречия, которые в современном русском языке не употребляются без предлогов-приставок, например: наперегонки, наотмашь, оземь, чересчур.

Примечание: Наречия, образованные от существительных с помощью предлогов-приставок без-, до-, с-, под-, за- могут писаться раздельно, в соответствии с другим правилом раздельного написания.


Примеры предложений с «всмя́тку»

  • В отеле нам предложили сытный завтрак, среди прочих блюд были яйца всмятку, которые с удовольствием ел наш ребенок.
  • Мы проехали мимо места аварии, машина была всмятку, но водитель в последнюю минуту успел выскочить.
  • Кот повис на елке, которая резко начала раскачиваться, игрушки попадали и разбились всмятку.

Поделись ссылкой на сайт!:

Как правильно пишется наречие — всмятку или в смятку?

Нужны многочисленные примеры предложений с наречиями?

Хотите проверить свои знания в наречиях и узнать как верно стоит писать яйца в смятку или яйца всмятку, а также пройти более 200 тестов на наречия?

Все это вы сможете найти в нашем наиболее полном словаре наречий русского языка с тестами и примерами!

Верное написание наречия – всмятку

У наречия всмятку значение достаточно простое- обычно применяется с словосочетанием яйцо всмятку, что означает сварить яйцо, в котором внутренняя часть будет в жидком состоянии.

В наречии всмятку ударение ставится на Я- всмЯтку

Неверная форма употребления наречия: в смятку

Когда понадобится вспомнить то, как пишется всмятку, то вспомните простой пример:

«Игорь Петрович любил яйца всмятку, поэтому каждое съедал несколько штук с большим аппетитом.»

Ознакомьтесь также с другими интересными примерами наречий:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

пройди тесты на наречия!

Как правильно пишется словосочетание «яйцо всмятку»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: политый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «яйцо всмятку&raquo

Синонимы к словосочетанию «яйцо всмятку&raquo

Предложения со словосочетанием «яйцо всмятку&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «яйцо всмятку»

Сочетаемость слова «яйцо&raquo

Значение слова «яйцо&raquo

ЯЙЦО́ , -а́, мн. я́йца, яи́ц, я́йцам, ср. 1. Биол. Женская половая клетка человека, животных и растений, из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путем партеногенеза; яйцеклетка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «всмятку&raquo

ВСМЯ́ТКУ , нареч. До полужидкого состояния (о способе варки яйца). Сварить яйцо всмятку. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «яйцо&raquo

  • Но есть и горбатые слова, у которых перебит позвоночник. Они тоже имеют потуги, дюжатся снести такое яйцо, какое несет «Кува красный ворон», но достижения их ограничиваются скорлупой.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «яйцо&raquo

ЯЙЦО́ , -а́, мн. я́йца, яи́ц, я́йцам, ср. 1. Биол. Женская половая клетка человека, животных и растений, из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путем партеногенеза; яйцеклетка.

Значение слова «всмятку&raquo

ВСМЯ́ТКУ , нареч. До полужидкого состояния (о способе варки яйца). Сварить яйцо всмятку.

Предложения со словосочетанием «яйцо всмятку&raquo

Если ты всё это сделаешь, то можешь спокойно начинать есть свои любимые яйца всмятку.

Скажем, вы полагаете, что уметь вскипятить воду – уже полдела, а оказывается, сварить после этого яйцо всмятку – вещь потруднее, чем вы предполагали.

Яйцо всмятку – отличный ужин, когда мамы нет дома, а надо покормить малыша.

Синонимы к словосочетанию «яйцо всмятку&raquo

Ассоциации к словосочетанию «яйцо всмятку&raquo

Сочетаемость слова «яйцо&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE+%D0%B2%D1%81%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D1%83

Умеете правильно варить яйца всмятку? 5 вариантов на выбор

Не каждая хозяйка сумеет сварить яйцо всмятку так, чтобы гарантированно получить ожидаемый результат. Случается разное, но в целом, если итоги частенько хочется прокомментировать емким и разочарованным «упс!», вам нужно что-то менять.

Вполне вероятно, ваш способ проверенный и работающий, но не в ваших реалиях? Предлагаем 5 альтернативных вариантов на выбор – смотрите, читайте, тестируйте, пробуйте и выбирайте тот, который поможет вам достичь оптимального результата.

1. Холодная вода

Берем кастрюлю, наливаем холодную воду, кладем яйца. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего обязательно уменьшаем огонь – вода должна кипеть, но очень деликатно, незначительно. Засекаем время – нужно подождать ровно 3 минуты (в отдельных случаях, если яйца совершенно свежие или очень крупные, можно выдержать 4 минуты). После этого сливаем воду, заливаем яйца холодной водой, ждем небольшого остывания – можно чистить.

2. Кипящая вода

Все, как обычно: кастрюля, вода, доводим ее до кипения и лишь затем выкладываем в воду яйца. Аккуратно – не бросаем в надежде потопить, а деликатно помещаем в воду с помощью столовой ложки. Варим ровно 1 минуту – вот в буквальном смысле слова, отсчитываем 60 секунд, огонь при этом не уменьшаем. Спустя указанное время выключаем газ и оставляем яйца в кастрюле еще на 6 минут. Чистятся такие яйца не очень хорошо, однако, если вы планируете подавать их в специальных подставках, вариант довольно удобный.

3. Кипяток

Кладем яйца в любую удобную для вас емкость. Заливаем кипятком из чайника и засекаем время. Спустя 10 минут сливаем остывшую воду и заливаем яйца снова кипятком – в этот раз уже на 4 минуты. Сливаем. Яйца всмятку готовы – правда, этот вариант на любителя, потому как белок остается довольно мягким, податливыми, нежным, однако, тем не менее он готов, равно как и желток.

4. Мультиварка

Если в вашей мультиварке есть режим приготовления на пару, можно сварить яйца всмятку с помощью этого кухонного помощника. В чашу наливаем 3 стакана воды, сверху устанавливаем контейнер для приготовления еды на пару. Выкладываем яйца, закрываем крышку, выбираем программу «Приготовление на пару», таймер ставим на 7 минут. Спустя указанное время вы получите нужный результат.

5. Электрическая яйцеварка

Если вы никак, ну, вот просто ни-как не можете подружиться ни с одним из предлагаемых в заметке, рекомендованных подругами, переданным по наследству бабушкой способов варки яиц всмятку, не мучайте себя, не портите продукты, не теряйте время. Раскошельтесь на электрическую яйцеварку, выбирайте нужный вам режим и живите спокойно и вкусно без особых хлопот.

Источник статьи: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/umeete-pravilno-varit-yajca-vsmyatku/

Как приготовить яйца всмятку: сколько варить по времени, чем есть

Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и жидкий желток, воспользуйтесь советами лучших кулинаров. Разберемся прямо сейчас, как правильно варить яйца всмятку.

Содержание:

Когда во время приготовления яиц их белок становится непрозрачным и сворачивается, а желток остается жидкой консистенции — это значит, что они приготовлены всмятку.

Приготовление этого блюда осуществляется в несколько этапов. Сделать это можно пользуясь классическими или нестандартными рецептами. Обо всех них расскажем в нашем материале.

Советы по приготовлению

Фишка блюда — его недоваренный желток, вытекающий наружу, если поделить его на несколько кусочков. При этом белок, который сварен весь, но гораздо мягче, чем при варке вкрутую.

Преимущество блюда

Яйца богаты лецитином и другими важными для организма микроэлементами. Когда они готовятся всмятку, аминокислотам в продукте не страшна повышенная температура. Именно поэтому его пищевая ценность возрастает. Аминокислоты, пептиды, витамины и минеральные соединения усваиваются ЖКТ лучше, не разрушаясь при длительной варке, как это происходит при приготовлении продукта «вкрутую»

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от длительности варки.

О чем стоит помнить при приготовлении?

Чтобы избежать твердости желтка, а заодно облегчить очистку скорлупы, сделайте следующее:

  • При выборе следите за сроком годности продукта. Сделать проверку на свежесть можно, если погрузить продукт в слегка соленую прохладную воду. Залежавшийся товар окажется на поверхности;
  • Прежде чем начать варку, скорлупу необходимо промыть. Это помогает не заразиться сальмонеллой или другими заболеваниями;
  • Проследите за тем, чтобы на поверхности скорлупы не было каких-либо сколов. Малейшие трещины приведут к тому, что белок начнет вытекать с началом кипения кастрюли;
  • Не начинайте варку, сразу же достав продукты из холодильника. Пусть они чуть подогреются. Для этого их можно немного подержать в теплой ванночке или оставить на час при комнатной температуре. Резкие смены температуры приводят к трещинам скорлупы, из-за которых может вытечь белок. А еще яйца комнатной температуры отличаются по вкусу от тех, которые начали варить из холодильника — подогретые продукты вкуснее;
  • Готовьте в маленькой кастрюле с не толстыми стенками. По возможности пользуйтесь сотейником, а за раз варите не более 4 штук;
  • Вода должна скрывать продукты целиком;
  • Чтобы желток не оказался переваренным, засекайте время кипения;
  • После варки переставляйте кастрюлю с готовым продуктом под проточную холодную воду; Перед этим немного стукните по поверхности скорлупы, чтобы образовались сколы. Жидкость окажется под скорлупой, а ее оболочка отщепится, что облегчит чистку;
  • Во время чистки, положите яйцо на ладонь. Из-за его мягкости, есть риск, что вы можете его раздавить пальцами;
  • Особенностью подачи считается то, что яйцо не требуется очищать. Достаточно установить его на специальной подставке. Сделайте отверстие в остром кончике чайной ложкой — блюдо готово к еде. Скорлупа сохранит свою целостность, а в ней можно смешать белок с жидким желтком.

Как сварить яйца. Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.

Советы по готовке

Сложнее всего сохранить наполовину жидкий желток, но чтобы при этом белок был готовым. Нарушение технологического процесса может привести к тому, что желток получится переваренным, а потому жестким. Может случиться, что яйцо останется наполовину сырым, тогда не затвердеет даже белок. Каково же время до готовности правильного блюда? Это зависит от размера продукта — чем он крупнее, тем дольше будет провариваться до нужной готовности.

Выбирайте небольшие по размеру яйца, готовьте их в течение 3-4 минут. Этого времени хватит для частичной свертываемости белка. Вокруг желтка он будет жидкой консистенции. При приготовлении в мультиварке, запускайте режим позволяющий готовить на пару, установив таймер на 5 минут.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить аппетитное блюдо, нужно:

  1. Перед погружением яиц в кастрюлю тщательно, промойте их;
  2. Залейте прохладной водой, чтобы их скрыло;
  3. Добавьте чайную ложку соли;
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, кипения;
  5. После, огонь убавьте, продолжайте варку еще пару минут.
  6. Чтобы быстро избавиться от скорлупы, залейте яйца холодной водой, выдерживая 10 минут.

Другие способы приготовления

Приготовить блюдо можно другими нестандартными методами. Вот самые распространенные из них:

  • Используя ложку, погрузите продукт в кипящую предварительно подсоленную воду. Варите на протяжении 3-4 минут. Закончив варку опустите в емкость с холодной водой;
  • Положите продукты в кипяток и засеките 1 минуту. Далее снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут;
  • Опустите яйца в кастрюлю и залейте их кипяченой водой из чайника. Сделать это нужно так, чтобы они оказались целиком в кипятке. Выдержите 10 минут и слейте жидкость. Затем вновь погрузите в кипяток на пару минут. Далее погрузите их в холодную воду. По прошествии времени белок станет нежным, а желток останется жидким.
  • Подготовленные яйца залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания сразу выньте и подержите их в холодной воде.
  • Для приготовления в мультиварке наполните чашу тремя стаканами холодной воды, погрузите туда яйца. Выберете режим «Варка на пару» и варите 5 минут. Далее опустите их в прохладную воду. Это позволит желтку остаться жидким.

Яйца всмятку отлично подойдут в качестве полноценного завтрака. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное и питательное. Яичный завтрак насыщает организм белками, жирами, и полезными микроэлементами.

Ужин, вечерняя трапеза, очень важен для поддержания отношений. Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, чтобы съесть ужин, то, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. Идеи простого и полезного ужина для тех, кто любит перекусить вкусно и полезно. Подробней о том, что приготовить на ужин и как приготовить, вы точно найдете в этой статье.

Источник статьи: http://kak-sdelano.ru/kak-prigotovit-yajcza-vsmyatku

Всмятку или в смятку как правильно?

Правильно

Всмятку – словарное наречие, написание которого следует запомнить. Написание регламентируется орфографическим словарём.
— Он уже сварил яйца всмятку. – Но для оливье необходимы яйца, сваренные вкрутую!
По рецепту, яйца необходимо сварить всмятку.
После аварии его машина была всмятку.
Яйца всмятку варятся меньше, чем яйца вкрутую.
Варить нужно яйца минуты 3-4, чтобы они были всмятку.

Неправильно

В смятку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: